суббота, 15 сентября 2012 г.

К концу марша миллионов почти все разошлись... Оппозиция в Москве.

 
В Москве прошла акция оппозиции, в которой участвовали представители самых разных организаций: от националистов до анархистов. На плакатах и лозунгах были призывы как политического, так и социального характера.
Шествие началось на Пушкинской площади около двух часов дня. Идя по Бульварному кольцу, оппозиционеры соблюдали политическую дисциплину: сторонники левых сил держались по левую сторону улицы, правых - теснились правее. Новых лиц в авангарде замечено не было. Илья Яшин, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Алексей Навальный. Для манифестантов даже ненадолго перекрыли адовое кольцо. Финальная точка - проспект Сахарова, где сцена и митинг.
Главная особенность сегодняшней акции - к политическим лозунгам добавились социально-экономические. Оппозиция настаивает на том, чтобы заморозить тарифы на услуги ЖКХ. Протестующие также требуют увеличить расходы на образование и медицину, в том числе за счет сокращения количества чиновников.
Взять на вооружение социальные лозунги - ход предсказуемый. Стандартные политические требования, конечно, остались. Речь идет о масштабной политической реформе, ограничении власти Президента и проведении новых парламентских выборов. Однако социальные требования ближе к людям. Для многих именно они - причина выйти на улицу в выходной день.
"Мы хотим, что жизнь в стране была достойной, чтобы жили достойно. Чтобы образование было на хорошем уровне, чтобы медицина была достойной, чтобы пенсионеры жили хорошо. С такой позицией и пришли", - сказала участница акции.
"Если люди не будут выходить на митинги и выражать свой протест, существующая власть будет думать, что и так все хорошо, ничего менять не надо. Я не являюсь революционером и не ратую за то, чтобы сменить власть коренным образом. Я хочу, чтобы власть прислушалась к народу, чтобы она принимала меры по улучшению нашей жизни", - говорит еще одни участник акции.
В отличие от предыдущих акций оппозиции в столице, сегодня участников - заметно меньше. Когда митинг был в разгаре, столичная полиция сообщала о 14 тысячах собравшихся. Уже через час цифра уменьшилась - 11 тысяч. Площадь еще час спустя - в этот момент, подсчитали в ГУВД Москвы, здесь было не более четырех тысяч человек. Хотя у оппозиционеров - свои данные.
"Я очень часто слышу: ну что мы будем ходить на митинги как на работу, чего мы добьемся? Да, будем ходить. Мы собираемся, нас все больше и больше, как минимум не меньше", - сказал Алексей Навальный.
Впрочем, кадры говорят сами за себя. Если зимой, 24 декабря на том же проспекте Сахарова собрались, по данным полиции, примерно 30 тысяч участников манифестации, то теперь людей даже на первый взгляд заметно меньше. Сергей Удальцов заявил со сцены, что пришло 150 тысяч. Но видео убедительнее слов. И даже данные полиции о 14 тысячах выглядят несколько завышенными.
Сегодня не обошлось без драк. Националисты попытались прорваться к сцене. Произошла потасовка с анархистами. Побоище вызвало осуждение тех, кто пришел на митинг.
Тем временем организаторы акции стараются держаться уверенно. Они утверждают, что все разногласия - давно позади.
"Есть еще одна хорошая новость - никто не верил, что левые, либералы, националисты смогут быть вместе и договориться по политическим требованиям, а особенно сложно - по социально-экономическим. Хочу вам сообщить, мы договорились, - сказал Борис Немцов. - Наши политические требования предельно ясные – немедленное освобождение политзаключенных, проведение новых, честных, под общественным контролем парламентских и президентских выборов".
"Самое главное - мы должны быть едины, мы не должны сегодня обижать друг друга, если даже наши взгляды в чем-то не совпадают. И самое главное - прочность власти слабеет", - отметил Геннадий Гудков.
Предполагалось, что акция на проспекте Сахарова продлится до 22 часов. Впрочем, когда на улице стало темнеть, у сцены оставались всего пара сотен человек.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/215543
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий